Персия страна чудес

Иран — это невероятно древняя и загадочная Персия в прошлом, страна-пристанище ариев (да-да, тех самых, тайны и родину которых так долго искал Гитлер), в честь которых шах страны Реза Пехлеви изменил название страны на Иран. А после 1979 г. — это государство победившей революции, но не социалистической, а исламской, живущее по строгим законам шариата. Главное богатство — нефть, которую не дают продавать америкосы. А недавно, стараниями штатовских ястребов и их прихлебателей, Иран вообще превратили в международного изгоя и обложили драконовскими санкциями.

persia2

Мифов об этой стране у нас предостаточно: там очень опасно, там война, там террористы; там строжайший шариат: женщины не могут глаз поднять; там бедность из-за санкций. В своем воображении я почему-то представлял себе Иран, похожим на Афган — полуразвалившиеся мазанки, разбитые грунтовки, грязные мужики в чалмах с нечесаными бородами и «калашами» за спиной, толпы изможденных нищих, и серая пыль, покрывающая всю страну. Понятно дело, что после таких «персидских сказок», любой здравомыслящий турист постарается держаться подальше от этой страны. И лишь самые отчаянные пытаются попасть туда и своими глазами увидеть пугающую реальность. Я об Иране вообще не думал, но несколько репортажей отчаянных коллег, побывавших там, высекли искру интереса и убедили, что не так страшен нечистый, как его малюют. Наиболее интересными считаются города Кум, Кашан, Исфахан, Язд, Шираз — в них сосредоточены шикарные дома-дворцы шахов и просто богатых купцов, потрясающей красоты мечети, необыкновенная архитектура древних глинобитных городов и, конечно, знаменитые персидские базары, почти не изменившиеся за последние века. Перед поездкой стоить запомнить ограничения и лайфхаки:

iran

1. Абсолютно все женщины обязаны носить платок и скромную одежду, закрывающую все тело. Дресс-код очень жесткий: даже бриджи, открывающие щиколотки ног, недопустимы; мужикам шорты тоже низ-зя. Иностранку без платка сразу не арестуют, но строго укажут, т. е. при выходе с самолета платок уже должен быть надет. Несмотря на наличие платка, в мечеть иностранки обязаны надевать цветастые балахоны, их выдают при входе. А местные одевают черные одеяния — со стороны выглядит жутковато. Иран исламская страна, высший орган здесь — духовный лидер аятолла Хоменеи, второе лицо в государстве — президент Рухани, их портреты висят почти везде. Но ислам здесь необычный — господствуют шииты, а в большинстве других исламских стран масть держат сунниты.

2. Алкоголь строго запрещен, туристерам, желающим привезти бутылочку из Дьютика, лучше забыть свои хотелки: если найдут — тюрьма. Однако, в городах, где есть армянские кварталы, существуют армянские рестораны, где алкоголь есть (дорого), но мусульманам туда вход заказан. Последним моим легальным алкоголем перед «сухим» Ираном был вискарь в ночном бизнес-зале Баку, где удалось промочить горло.

Зато, в стране достаточно наркоты, начиная от легкой марихуаны. Она тоже запрещена по закону, но мне предлагали мариванну прям на улице. Как я понял, несмотря на все строгости, традиционные пороки в стране все ж имеются — наркота, алкоголь, проституция и, даже, педерастия. Все это загнано в подполье, потому и стоит очень дорого. Законы рынка действуют и в Иране — спрос рождает предложение, чем меньше предложение, тем дороже услуга. Самое распространенное невинное развлечение для местных — кальян, причем, женщины в кальянную не ходят. Женщины курят в туристических кафе и ресторанах. Кстати, отдельные кальяны «вставляют» не хуже алкоголя, но ненадолго…

3. Привычные карты Виза и Мастер в Иране не работают (санкции — мать их за ногу!), потому везите наличку (доллары и евро). Но баксы предпочитают только последнего образца, т. е. цветные, курс обмена традиционных зеленых будет ниже. Обменников полно, вокруг каждого толпа черных менял, курс предлагают приятный, но велика вероятность получить фальшивые деньги. Платить можно и в баксах, но это запрещено и могут быть неприятности. Курс риала нестабильный и постоянно падающий (санкции — так их, перетак!).

Россию только припугнули отключением от ВИЗЫ, а Ирану конкретно обрубили концы. Несмотря на козни врагов-«партнеров», в стране глобально внедрена система внутренних безналичных расчетов по местным кредиткам. Иранцы рассчитываются своими карточками везде и всюду — в магазине, на рынке, в кофейне. Мы были шокированы, когда даже в глухой пустыне наш гид рассчитался за верблюдов кредиткой! Необычна система оплаты: покупатель отдает продавцу карту и вслух сообщает ее пароль — аттракцион невероятного доверия и щедрости!

Как говорят местные, санкции действуют давно, но только Трамп ввел против Ирана зверские санкции, которые обрушили экономику, курс валюты и резко ухудшили жизнь народа. Все очень похоже на крах рубля после Крымской весны и введения санкций против нашей страны. Буквально еще до 2016 г. Иран в своем регионе был богатейшей страной с высоким уровнем жизни и зарплатами на уровне 3 тыс. евро. Народ жил-не-тужил, радовался, богател и рожал детей: сейчас в стране один из самых высоких в мире %% молодого населения. И вдруг инфляция, резкий рост цен, при нас бензин опять подорожал в два раза, пока адаптироваться к новым условиям не получается.

4. Букинг не работает на Иран (санкции.), но отзывы об иранских отелях есть на Трип-эдвайсоре. А забронировать отели можно на сайтах, указанных ниже. Как пишут туристы, бронь через сайт на 25–30% дороже, чем цена номера в Иране. Хорошая экономия, но по прибытии на место может и не найтись свободных номеров.

6. Еще одна трудность — арабские цифры, но не привычные нам, а палочки и точки. В результате даже прочитать цену в меню — уже проблема. Хотя валюта риал, при указании цен часто используют «туман» — старые деньги страны: 1туман=10 риалов. В натуре Туманов не существуют, их используют для упрощения счета, и каждый раз надо уточнять, в каких единицах ценник. Цены, в целом, ниже, чем в России, в том числе на еду в ресторане, но, как и во всех странах, облапошить иностранца — это святое дело. Обычно используют коэфф. 1,5–2, т. е. если для своих товар/услуга стоит 100 тыс. риалов, то интуристу это впарят за 150–200 тыс.

cifri

7. Вход в любую мечеть или музей платный — надо брать билет ценой 150–200 тыс. риалов — это 1–1,3 евро. Вроде немного, но за день посещаем 4–5 объектов; для местных цена раз в 10 меньше. Обычно, вход в мечети строго по времени по утрам: в период молений туристов не пустят. В дни исламских праздников вход тоже может быть ограничен или прекращен.

8. На улицах мощный траффик, уважения к пешеходам никакого: переходить улицу надо на свой страх и риск, предварительно перекрестившись, а затем осторожно кидаясь под колеса машин. В городах много автобусов, в Тегеране действует BRT — Bus Rapid Sistem, для нее выделены огороженные полосы, там устроены остановки по типу Буэнос-Айреса. Что удивительно, в 3х крупных городах Ирана (Тегеран, Исфахан, Шираз) есть настоящее метро! Между городами развито автобусное сообщение, но на трассах порой встречаются блок-посты с военными в новенькой форме, с очень старыми калашами. Полиции много, она хорошо заметна везде, хотя, по словам инсайдеров, в городах ходит много стражей исламской революции в гражданском — следят за соблюдением шариата.

9. Опасно ли туристу в Иране? Наверное, не очень, но карманников надо опасаться, однозначно. Кроме того, нельзя фотать полицию, армию, военные и государственные объекты и банки. Увидел запрет на съемку — прячь камеру, заметил высокие заборы с острыми пиками на ограждении, тоже не снимай, скорее всего, это строгое учреждение. Случаи ареста за неправильное фото — это реальность, а не вымысел. Скорее всего, существуют и другие трабблы, от которых нас берегли наши встречающие — Ирина и Мохаммед. Эта колоритная пара сопровождала нас днем и ночью: ОНА — худенькая, очень позитивная, открытая и заботливая хлопотунья, ОН — брутальный боксер с мускулистой фигурой Пореченкова, и доброй, чуть смущенной улыбкой Бодрова младшего. Порой казалось, что мы вновь стали детьми, а за нами приглядывают заботливые и доброжелательные родители. Редкая и очень приятная забота со стороны частных гидов.

10. Tehran is the capital of Iran, сегодня это без сомнения. Имеется два аэропорта: ворота страны, международный модерновый порт им. Имама Хомейни — первого лидера исламской революции. Его мавзолей и огромный комплекс мечетей находятся неподалеку, жаль мы не успели его посетить. В а/п можно расплачиваться валютой, но курс грабительский на 35% ниже, чем в городе. Был неприятно удивлен, что тут нет зала Priority pass. А второй а/п ближе к городу — Мехрабад, там, в основном, местные линии, что удобно, к обоим а/п подведено метро. Еще писали, что в Иране сохранился единственный рейсовый экземпляр легендарного Боинга-707, я очень мечтал на нем слетать, но… не срослось. В а/п видел множество А-340 и даже старичков А-300, а из Шираза в Тегеран мы возвращались на четырех-турбинной малютке Avro RJ100 (это аналог BAe 146, на котором я улетал из Антарктики). Ну, со страшилками покончено, теперь, по существу.

МОСКВА-БАКУ-ТЕГЕРАН. Самостоятельно ехать в Иран я не решился, а туроператоры выкатывали очень солидные ценники за туры, потому отыскал в И-нете посредницу, имеющую связь с Ираном. Сразу надо было вносить солидную сумму предоплаты по номеру карты. Это напрягало и вселяло тревогу, что деньги могут быть потеряны, но по факту все получилось отлично. Оказалось, в Иране живет русская Ира в счастливом браке с иранцем Мохаммедом и, именно она предлагает туристам окунуться в чарующие будни сказочных иранских городов. Упаковал я чемодан на все случаи жизни — лекарства, чай, кипятильник, кружки, сахар, мыло, шампунь, даже туалетную бумагу взял (а вдруг санкции и на нее распространили?), взял под мышку жену, и с большой опаской стал ждать отправления в загадочные края. Маршрут предстоял долгий и интересный Тегеран-Кум-Кашан-Исфахан-пустыня /солончак Варзане-Язд-Шираз-Персеполис-Тегеран. Хотелось бы назвать его кольцевым, но это не совсем так: мы ехали по ломаной линии на юг, удаляясь от столицы, а в конечной точке сели на самолет и перелетели в Тегеран.

Когда планировал перелет в Тегеран, родной Аэрофлот традиционно влупил непомерный прайс на прямые рейсы. Купить билеты на удобный Mahan air не получилось. А вот AZAL предложил комфортную цену, но со стыковкой в Баку — существенно дешевле, но много дольше. По факту, из 4х сегментов, три выполнялись дочерним лоукостером, А Зала — а/к Buta air. В И-нете о ней пишут много плохого, да и дочке она сильно нее понравилась. Впрочем, а как же иначе? Лоукост — это, почти всегда плохо, но не всегда дешево: все знают российскую Победу, и сколько неприятностей она доставляет своим пассажирам. Беспокоился, что на лоукостере за багаж придется платить отдельно (а ценник там конский — 25 евро/ место за сегмент), однако, все тарифы вошли в цену билета. А других паксов здорово чмырили с багажом, проверяя его везде.

Стыковка в Баку — 6 часов, мы вышли в пустынном а/п Баку и сразу поняли, что надо выскочить в город. На границе в этот раз не возникло никаких проблем, автобус экспресс уже ждал у выхода, я едва успел купить проездной Баку-карт и через 20 минут мы уже выходили на м. Koroglu. Не прогадали: душевно прогулялись по старому городу Ичери Шехер, и очень вкусно поужинали в Qaynana Restaurant — от души рекомендую. Там мы попробовали самый вкусный в нашей жизни кебаб: до этой трапезы был уверен, что самые смачные люля готовят в Армении, но здесь понял, что никогда вкуснее не ел! Однако, в этот раз Баку припас и ложку дегтя: город готовился в Формуле-1, и все центральные улицы выгородили огромными щитами, парк на набережной закрыли, а в самых живописных местах воздвигли уродливые трибуны. В результате, центр города оказался в непроходимой осаде и практически потерял свое очарование.

У Бакинской Венеции приключился умильный случай — на лавочке дремал котик, я присел на корточки чтобы его сфотать. Тот приоткрыл глаза, потянулся, и, не медля ни секунды, перешел мне на колени, тут же свернулся клубком и вновь погрузился в сладкую дрему. До чего же приятно доверие животного, так бы и сидел часами, только времени то нет. Аккуратно и ласково переложил котяру на лавочку, но секунду спустя кошечка вновь устроилась у меня на коленках!

Обратная стыковка была 18 часов, пришлось рядом с а/п брать ночлег, а днем заехали в крепости Мердекян и Рамана, затем погуляли в центре города. Когда по прилету посчитал затраты времени и доп. расходы при транзите (бронь ночевки, трансферы в Баку, еда и развлечения), сильно задумался — а стоила ли овчинка выделки?

Прилет в Тегеран был ночной (прямые рейсы АФ прибывают тоже ночью), с визой мурыжили два часа — чиновники здесь расслабленные и неторопливые. Обязательно надо иметь страховку с указанием IRAN, иначе заставят купить на месте (дороже). Также нужны распечатки всех броней отелей и маршрут — могут спросить, но у нас не спрашивали. Со мной случался неприятный казус — «распорядитель» у окошка вручил мне чужую синюю бумажку на оплату, а потом меня час гоняли между окнами, не желая брать деньги и требуя красную бумажку. Когда я дошел до кипения, этот наглый мужик начал обыскивать все мои папки и карманы, уверяя, что красная бумага у меня — это было отвратительно и унизительно. Если бы не помощь попутчика, говорящего на фарси, я бы не получил визу вообще: по-аглицки здесь говорят неважно, а тупят очень сильно.

Кстати, визу в Иран пытался оформить еще в Москве, где она стоит 40 баксов, но почти всем отказывают. Ведь, виза по прилету в Тегеране стоит уже 75 евро + 2 евро комиссия. На сайте есть сервис е-виза, по факту она не спасает от геморроя по прилету и стоит также дорого. В нашем И-нете бытует миф, что женское фото на е-визу должно быть в платке — это глупость. На границе провели еще полчаса, ожидая, пока электронная виза попадет в систему (в паспорте отметок не ставят — это чревато). При оформлении любого типа визы, в анкете надо указать реальный номер и адрес встречающего лица. Даже по прибытии ночью, телефон прозванивают, и уточняют, ждет ли тебя адресат?

Самое шокирующее, что после выхода с границы с 2х часовой задержкой, своего чемодана мы уже не нашли. Во время поисков по всему огромному а/п, нас тупо гоняли от окна к окну. Судя по количеству паксов у стойки утерянного багажа, случаев потери чемоданов здесь предостаточно. Представив, что ближайшие 10 дней придется провести без вещей в чужой стране, стало не по себе…

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить