Нуристанцы, группа близких по языку народ северо-восточного Афганистана, живет в горной труднодоступной провинции Нуристан. Небольшая их часть также проживает через границу, в Пакистане. Есть также народ в Пакистане - калаши, которые произошли от нуристанцев, но стали говорить на другом языке. Общая численность нуристанцев – около 150 тысяч человек.

На протяжении тысячелетий они практиковали уникальную религию, которая смешивала ведические верования с местным шаманизмом, который восходит к доисторической эпохе. Некоторые называют это "древним индуизмом". Географическая изоляция нуристанцев , позволила им долгое время оставаться самобытными. Нуристанцы практически никогда не вступали в брак с другими этническими группами вплоть до последнего времени. Как вы можете видеть на фотографиях, они выглядят очень непохожими на остальную Южную и Центральную Азию. Они выглядят так же, как и древние индоиранцы(арии). Языки их составляют особую группу индоиранской(арийской) ветви индоевропейских языков.

До того, как ислам достиг этих краев, такую или подобную религию исповедовало все население. Однако когда Корана распространился по всему региону, то Нуристан стал последним немусульманским бастионом современного Афганистана. Его тогда называли Кафиристан, что означает Земля неверных.

Его народ заслужил жестокую репутацию дикарей и был оставлен в покое, свободно исповедовать свою веру. Наоборот нуристанцы совершали набеги в долины на своих мусульманских соседей, некоторые их племена отличались особой воинственностью. Когда Абдуррахман-Хан, эмир Афганистана с 1880 по 1901 год, пришел к власти, то он очень негативно относился к этническим меньшинствам в Афганистане и приказал вторгнуться в Кафиристан, чтобы уничтожить бастион неверных.

nuristanec

Зимой 1896 года древние храмы и святыни были разрушены, а деревянные статуи, которым поклонялись нуристанцы, были проданы и вывезены в музеи по всему миру. Убивали их скот, чтобы не приносился в жертву языческим божествам. Нуристанцам больше не разрешалось исповедовать свою религию. Они либо были насильно обращены в ислам, либо вынуждены были подчиниться высоким налогам и притеснениям, если они этого не делали. Кафиристан стал теперь Нуристаном, страной света, в переводе.

2019-09-20 103459

Но в изолированных горах и долинах Нуристана до сих пор существуют многие доисламские традиции Нуристана, в том числе и то, как они практикуют ислам. Первоначальная религия нуристанцев утверждала, что мир делится на чистый и нечистый и что второстепенные божества влияют на повседневную жизнь. Танцы, пиры и шаманские ритуалы были важны для религии. В настоящее время только отголоски этой культуры продолжает жить.

2019-09-20 103615

Шаманов больше нет в Нуристане, но многие продолжают верить, что есть духи, которые должны быть почитаемы наряду с Аллахом. Регулярные жертвоприношения животных этим духам продолжаются. Многие нуристанцы продолжают включать традиционные песни и танцы в свое богослужение. Свадьбы нуристанцев также по-прежнему празднуются как и до ислама.

Нуристанцы продолжают следовать своим традиционным гендерным ролям и социальным кастам. Женщины обычно работает в поле, в то время как мужчины заботятся о домашнем скоте. Бари, каста рабочих, считается нечистой кастой, с которой обращаются как с рабами , в то время как Батур, воины, являются высшим социальным классом.

2019-09-20 103753

Понятие чести, распространенное в Афганистане, поскольку оно занимает центральное место в жизни пуштунов, но не является главным принципом нуристанев. Но то, на что нуристанцы действительно обращают большое внимание- это посредничество. В деревнях Нуристана до сих пор есть известные посредники, к которым люди приходят, когда у них есть проблемы. Считается позорным не выступать посредником в споре, если у вас есть такая возможность!

Свобода также чрезвычайно важна для нуристанцев. Они были одними из первых, кто восстал против коммунистического правления, опасаясь, что это приведет к концу их культуры под репрессиями. К сожалению, нуристанцы продолжают оставаться мишенью для нападок.

В настоящее время талибы терроризируют нуристанцев. Они радикализировали часть нуристанце, сделалав их джихадистами, в попытке уничтожить их традиционные верования раз и навсегда. Еше до прихода талибов ваххабиты из Саудовской Аравии попытались помешать нуристанцам исповедовать ислам своим уникальным способом.

Традиционный образ жизни нуристанцев подвергался угрозе в прошлом и продолжает находиться под угрозой в наши дни. Но многие продолжают жить, сохраняя свою культурную самобытность, сочетая ислам и историю.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить