Правительство Таджикистана своим постановлением отвело в пользование на 49 лет свыше 9,5 тыс гектаров земли строительной компании, прокладывающей таджикский участок магистрального газопровода Туркменистан-Китай.

Реализация этого проекта позволит привлечь в экономику Таджикистана миллионы долларов ежегодно.

Глава правительства республики Эмомали Рахмон подписал постановление, согласно которому страна передает Китаю во временное пользование на 49 лет 9 тыс 407 гектаров земли под прокладку таджикского участка трубопровода до Китая.

По данным совместного предприятия Trans-Tajik Gas Pipeline Company Limited в Таджикистане, согласно постановлению правительства РТ трубопровод будет проходить через Рогун, районы Рудаки, Ляхш, Нурабад, Файзабад и Рашт.

Протяженность магистрального газопровода составляет около 1 тыс километров и лишь 400 км пролегают через территорию Таджикистана.

Было отмечено, что на этой территории будет построено 47 туннелей для газопровода, без права использования третьей стороной. Кроме того, в постановлении отмечено, что компания Trans-Tajik Gas Pipeline Company Limited выплатит Таджикистану 415 тыс сомони в виде компенсации за то, что земли, на которых будет строиться газопровод, будут выведены из сельхозоборота.

Проект прокладки газопровода из Туркменистана в Китай через территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана является крупнейшим региональным проектом. Реализация этого проекта позволит обеспечить страну природным газом. Руководители Таджикистана и Китая в 2014 году приняли участие в церемонии запуска проекта, но строительство таджикского участка магистрального газопровода так и не началось.

Эксперты отмечают, что тому есть несколько причин: и падение цен на голубое топливо на мировом рынке, и недоговоренность Китая и Туркменистана в вопросе стоимости газа.

Ведущий специалист Института экономики АН РТ Шамсиддин Джалолов выдвинул и еще одну версию: Россия ввиду того, что Таджикистан якобы не располагает специалистами, хотела сама участвовать в реализации этого.

По его словам, российская сторона хотела реализовать этот проект на китайские инвестиции, но Таджикистан воспротивился этому и смог убедить Китай, что нужно подготовить специалистов из числа таджикских граждан.

Вторая причина, продолжил Джалолов, в организационных вопросах: Китай не выделил необходимые деньги. Третья причина: Китай настаивал, чтобы в строительстве были задействованы местные жители, проживающие на маршруте газопровода, которые смогли бы обеспечить безопасность газопровода, но их нужно подготовить, а это тоже определенное время.

Таджикско-китайская компания Trans-Tajik Gas Pipeline Company Limited является акционерным обществом, 50% акций являются собственностью Таджикистана. Для создания этой компании в Гонконге Таджикистан взял долгосрочный кредит в размере 300 млн долларов под 2,7% годовых.

Абдугани Мамадазимов, руководитель организации «Шелковый путь», сказал, что с реализацией этого проекта в экономику Таджикистана будет привлечено около 3 млрд долларов.

По его словам, размер государственного бюджета в среднем составляет менее 3 млрд долларов, то есть Китай намерен для реализации этого масштабного проекта инвестировать огромную сумму, равную годовому бюджету страны. Помимо этого, продолжил Мамадазимов, это и рабочие места для таджикских граждан.

Однако Махди Собир, эксперт Центра стратегических исследований Таджикистана, сказал в беседе с Радио Озоди, что настороженность вызывает тот факт, что таджикские власти на переговорах с Китаем не смогли отстоять свои требования в вопросе современного метода прокладки газопровода.

По его словам, Узбекистан смог настоять на том, чтобы свыше 70% газопровода, проходящего по их территории, проходило под землей, чтобы земля не была выведена из сельхозоборота и не был нанесен вред экосистеме.

«Но в горных условиях Таджикистана трудно требовать того же. Лишь часть газопровода будет проходить по туннелям. Но, несмотря на это, присоединение Таджикистана к региональному энергетическому проекту является гордостью для страны», - говорит Махди Собир.

Между тем таджикские власти и руководство совместной компании Trans-Tajik Gas Pipeline Company Limited не дают никаких комментариев по вопросу окончания строительства газопровода. Но Шамсиддин Джалолов, который участвовал в разработке данного проекта, сказал, что скорее всего природный газ из Туркменистана поступит по этому газопроводу в Китай в 2021 году.

Правительство Таджикистана ранее освободило от таможенных пошлин и налогов ввоз оборудования для строительства таджикского участка магистрального газопровода в Китай.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное


Жалоба жителей Самарканда халифу Сулайману Жители города Самарканд пожаловались наместнику халифа Сулайману бин Абу ас-Сараху на Кутайбу, п...
Красивейшие реки Республики Таджикистан, жемчужина Средней Азии Обилие ледниковых источников питания обусловило развитие в Таджикистане гус...
Самые известные писатели в Средней Азии Центральная Азия известна миру не только своими традициями и культурой, но и знаменитыми писателями...
Великий шелковый путь - эти слова ассоциируются с караванами, везущими экзотические товары по долгому и опасному маршруту через знойные пуст...
Госдума облегчила получение российского гражданства для трудовых мигрантов при помощи своих детей Они смогут получить российский паспорт по...
Столица тюрок и монгол Возникнув в IX веке на обломках великих тюркских каганатов, государство Караханидов начало своё бурное развитие, одн...
МВД России разрабатывает новый правовой режим для долгосрочного проживания мигрантов. «Планируется создание нового правового режима для дол...
Мусульманин lX века. Али ибн Аббас провел хирургическую операцию рака А вы знали, что ученые Мусульмане своего времени, внесли огромный вкл...